Nuestro perfil
- Estudiantes - NSC
- ILAVE, EL COLLAO, Peru
- Blog creado por los estudiantes de cuarto de secundaria
¿Qué le parece el Blog?
Nº de Visitantes
Entradas populares
-
Los trajes típicos manifiestan en una población su identidad cultural y artística, en muchos casos utilizan en forma diaria como su vesti...
-
La danza es una expresión artística, donde a través del movimiento del cuerpo y al ritmo de la música, se manifiesta una expresión del es...
-
En el cementerio zona rural En la región Puno, en Ilave y otras provincias, la festividad de todos los santos, es recordada cada 1 de...
-
El arte culinario que se practica en nuestra provincia de El Collao, es muy diversa y elaborada esencialmente con productos de la zona,...
-
Entendiendo que una banda de músicos, se refiere a una agrupación musical, donde interpretan diversas melodías utilizando instrumentos de v...
Formulario de contacto
Traducir Blog
jueves, 22 de agosto de 2013
Nuestra brillante gastromomía
Los productos que se utilizan en la preparación de éstos ricos potajes encontramos a la quinua, papa, oca, otros derivados como el queso, la tunta, chuño y otros. Por supuesto que nunca puede faltar el pescado como el pejerrey, la trucha y el carachi que provienen del lago Titicaca.
Algunos de los platos que se preparan son:
El chairo, que está elaborada a base de chuño, papa, carne, y otros ingredientes
Pesque de quinua, guiso que se prepara con quinua, queso, mantequilla, y leche.
Mazamorra de quinua, preparada con harina de quinua y cal
Huatia: preparada en un horno en donde se introducen papa.
Quispiño , preparada a base de harina de quinua, manteca y cal y cocinado a vapor.
CHAULLA T'IMPU Y CALDO KARACHI: preparado a base de Karachi que es un pez que vive en el lago Titicaca.
Y otros platos.
Quispiñu |
Chairo |
Huatiada |
Chaulla thimpu |
En la zona rural acostumbran almorzar el famoso fiambre que coonsiste en juntar productos cocinados en un solo lugar y comer ya sea en rueda o en línea pero en forma conjunta, generalmente lo realizan en trabajos comunales o en algunas actividades festivas.
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada
(Atom)
Es realmente muy interesante nuestra gastronomía a nivel nacional, y en la provincia de El collao no podía faltar esa diversidad, tenemos que sentirnos orgullosos de pertenecer a este lindo país. hay muchos mas potajes como manifiestan como por ejemplo: El chicharron que es infaltable en toda actividad, el pejerrey frito, queso frito, etc. etc
ResponderBorrarsi la verdad esta interesante, mas que todo el relato sobre los platos interesante
ResponderBorraresta impactante la recopilación acerca de la gastronomía de el Collao, e interesante porque hablar de la gastronomía que obtiene el Collao es maravillosa.
ResponderBorrarcon tan solo leerla te imaginas sobre todos los platos preparados con los ingredientes naturales de el Collao
ResponderBorrarhummm... que rico... El Perú se caracteriza por tener una gastronomía exquisita, y en esta zona sur no es la excepción ya que degustamos de los distintos platos... Ah y las felicitaciones por aporte siga adelante...
ResponderBorraresta increible todo lo que relata sobre la gastronomia
ResponderBorrarme parece muy cierto lo dicho sobre la gastronomía de ilave
ResponderBorrares muy interesante enterarse de la gastronomia de ilave
ResponderBorrarsaber que tipo de comidas podemos crear .
Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.
ResponderBorrarme parece muy bien saber que la gastronomía permite valorar la diversidad biológica y cultural, incrementa el sentimiento de orgullo de nuestr region de puno y refuerza nuestra identidad. att: Yeny Luisa Guevara Maquera 4 ° A
ResponderBorrarpz amito no es por puntos x k los puntos nos sobran y si keremos comentar x k nos parece algo lindo y k se pueda valorar nuestra gastronomia att.edith arias
ResponderBorraren ...realidad... es ...un ...buen... articulo.. sobre ..la... gastronomia... La.. cocina... peruana ..es considerada... como ...una... de... las ...más... variadas... y.. ricas.. del.. mundo.. y ..seguir ...asiendo ...una ...permanente reinvención de platos.. tipicos... aTT.. Jannet Jossy
ResponderBorrarla importancia de nuestra comida , siempre valorando nuestras costumbres y valore que nos viene dejando nuestros antepasados likeeeeeeeeeee 4to d nro 8
ResponderBorrares muy importante el tema de la gastronomía porque podemos apreciar diferentes productos como la quinua,el pescado etc...
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderBorrares muy importante la gastronomía para ilave como los platos típicos.
ResponderBorrarlikeeeeeeeeeeeeee -_-
ResponderBorrares muy importante que valoremos la gastronomía de nuestra región.
enterarse que tipo de productos poseen nuestra región y con las cuales se
pueden crear muchas recetas .
Este articulo que publicaron me parece estupendo al saber valorar nuestros platos típicos que existen y aun lo reconozcan como tal .....y enseñen que aun se vive en nuestra ciudad de ilave....:)
ResponderBorrarmuy interesante .... :) -_-
ResponderBorrarnuestra gastronomía es muy rica y muy provocativo ...uhmmm
quien no comió un plato típico...... de nuestra región :) .....:) *_* mmmm :)
La gastronomia es muy imprtantes xk nos permite conoser los distintos platos tipicos que son unicos y propios de cada region.
ResponderBorrarcomo en nuestra provincia el collao ilave se puede mencionar los siguientes platos como :
-leche con pescke.
-quispiño.
-cuy chactado.
-thimpo de trucha, carachi.
y muchos mas.
todo ello y otros son los que nos identifica en el ambito gastronomico.
En el mundo se habla del sur del peru por su riqueza andina , Puno forma parte de este grupo ; lo mas resaltante de esta amplia gama de productos andinos , es que son llevados a las principales ciudades del mundo por la esquisita nutricion que tiene. Ademas cabe resaltar que nuestros productos altiplanicos como : la quinua , la cañiwa , etc forman parte de la fusion nutraceutica andina en base a los grandes estudios cientificos ......
ResponderBorrarDefinitivamente la riqueza mas pura esta en Ilave .
ATTE:SHARMELY MAQUERA PACCO
El articulo me perece que es una muy buena forma de revalorar nuestra gastronomia.
ResponderBorrarno olvidemos k la gastronomia es muy importante para todos................!!!!!!!!!!!!!!! ^_^
ResponderBorrarSentirme bien por que nuestra gastronomia es espectacular todos los alimentos que se producen en nuestra region son necesarios para cada ser y en esta informacion nos resalta todo eso me parece exelente y valorar siempre nuestra cultura.
ResponderBorrarme sirvió mucho esta información. por que no uno puede olvidar la gastronomía. por que es nuestro alimento que cada uno consume y a los menos en las regiones del sur la gastronomía son muy nutritivas .
ResponderBorrarmu cierto es enserio la gastronomía de ilave
ResponderBorrares mui rica a comparación de las demás
i sobre todo variado q es lo mejor!!!!!!!!!!
la gastronomía ilaveña es reconocda sobre todo x su sabor
ResponderBorrarnuestra gastronomía es diversa y debemos estar orgullosos de nuestra tierra xd...!!1
ResponderBorraresta gastronomía,en si no es lo que parece lo que yo veo en la descripcion,es la cautividad de una sola raza y un solo espacio gastronómico,si mostraría la verdadera gastronomía ilaveña seria excelente.
ResponderBorrarpues si la gastronomía de ilave son muy nutritivas ..!!!!!!!!! seee
ResponderBorrar