Nuestro perfil

Mi foto
ILAVE, EL COLLAO, Peru
Blog creado por los estudiantes de cuarto de secundaria

Enlaces importantes

Audiolibros

¿Qué le parece el Blog?

Nº de Visitantes

Entradas populares

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

Traducir Blog

jueves, 22 de agosto de 2013

Nuestra brillante gastromomía

El arte culinario que se practica en nuestra provincia de El Collao, es muy diversa y elaborada esencialmente con productos de la zona, las hay para todo los gustos de los pobladores y visitantes que consumen  en compromisos sociales, fiestas patronales entere otros.
Los productos que se utilizan en la preparación de éstos ricos potajes encontramos a la quinua, papa, oca, otros derivados como el queso, la tunta, chuño y otros. Por supuesto que nunca puede faltar el pescado como el pejerrey, la trucha y el carachi que provienen del  lago Titicaca.


Algunos de los platos que se preparan son:
El chairo, que está elaborada a base de chuño, papa, carne, y otros ingredientes
Pesque de quinua, guiso que se prepara con quinua, queso, mantequilla, y leche.
Mazamorra de quinua, preparada con harina de quinua y cal
Huatia: preparada en un horno en donde se introducen papa.
Quispiño , preparada a base de harina de quinua, manteca y cal y cocinado a vapor.
CHAULLA T'IMPU Y CALDO KARACHI: preparado a base de Karachi que es un pez que vive en el lago Titicaca.
Y otros platos.

Quispiñu
Chairo
Huatiada
Chaulla thimpu
En la zona rural acostumbran almorzar el famoso fiambre que coonsiste en juntar productos cocinados en un solo lugar y comer ya sea en rueda o en línea pero en forma conjunta, generalmente lo realizan en trabajos comunales o en algunas actividades festivas.






31 comentarios:

  1. Es realmente muy interesante nuestra gastronomía a nivel nacional, y en la provincia de El collao no podía faltar esa diversidad, tenemos que sentirnos orgullosos de pertenecer a este lindo país. hay muchos mas potajes como manifiestan como por ejemplo: El chicharron que es infaltable en toda actividad, el pejerrey frito, queso frito, etc. etc

    ResponderBorrar
  2. si la verdad esta interesante, mas que todo el relato sobre los platos interesante

    ResponderBorrar
  3. esta impactante la recopilación acerca de la gastronomía de el Collao, e interesante porque hablar de la gastronomía que obtiene el Collao es maravillosa.

    ResponderBorrar
  4. con tan solo leerla te imaginas sobre todos los platos preparados con los ingredientes naturales de el Collao

    ResponderBorrar
  5. hummm... que rico... El Perú se caracteriza por tener una gastronomía exquisita, y en esta zona sur no es la excepción ya que degustamos de los distintos platos... Ah y las felicitaciones por aporte siga adelante...

    ResponderBorrar
  6. esta increible todo lo que relata sobre la gastronomia

    ResponderBorrar
  7. me parece muy cierto lo dicho sobre la gastronomía de ilave

    ResponderBorrar
  8. es muy interesante enterarse de la gastronomia de ilave
    saber que tipo de comidas podemos crear .

    ResponderBorrar
  9. Este blog ha sido eliminado por un administrador de blog.

    ResponderBorrar
  10. me parece muy bien saber que la gastronomía permite valorar la diversidad biológica y cultural, incrementa el sentimiento de orgullo de nuestr region de puno y refuerza nuestra identidad. att: Yeny Luisa Guevara Maquera 4 ° A

    ResponderBorrar
  11. pz amito no es por puntos x k los puntos nos sobran y si keremos comentar x k nos parece algo lindo y k se pueda valorar nuestra gastronomia att.edith arias

    ResponderBorrar
  12. en ...realidad... es ...un ...buen... articulo.. sobre ..la... gastronomia... La.. cocina... peruana ..es considerada... como ...una... de... las ...más... variadas... y.. ricas.. del.. mundo.. y ..seguir ...asiendo ...una ...permanente reinvención de platos.. tipicos... aTT.. Jannet Jossy

    ResponderBorrar
  13. la importancia de nuestra comida , siempre valorando nuestras costumbres y valore que nos viene dejando nuestros antepasados likeeeeeeeeeee 4to d nro 8

    ResponderBorrar
  14. es muy importante el tema de la gastronomía porque podemos apreciar diferentes productos como la quinua,el pescado etc...

    ResponderBorrar
  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderBorrar
  16. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderBorrar
  17. es muy importante la gastronomía para ilave como los platos típicos.

    ResponderBorrar
  18. likeeeeeeeeeeeeee -_-
    es muy importante que valoremos la gastronomía de nuestra región.
    enterarse que tipo de productos poseen nuestra región y con las cuales se
    pueden crear muchas recetas .

    ResponderBorrar
  19. Este articulo que publicaron me parece estupendo al saber valorar nuestros platos típicos que existen y aun lo reconozcan como tal .....y enseñen que aun se vive en nuestra ciudad de ilave....:)

    ResponderBorrar
  20. muy interesante .... :) -_-
    nuestra gastronomía es muy rica y muy provocativo ...uhmmm
    quien no comió un plato típico...... de nuestra región :) .....:) *_* mmmm :)

    ResponderBorrar
  21. La gastronomia es muy imprtantes xk nos permite conoser los distintos platos tipicos que son unicos y propios de cada region.
    como en nuestra provincia el collao ilave se puede mencionar los siguientes platos como :
    -leche con pescke.
    -quispiño.
    -cuy chactado.
    -thimpo de trucha, carachi.
    y muchos mas.
    todo ello y otros son los que nos identifica en el ambito gastronomico.

    ResponderBorrar
  22. En el mundo se habla del sur del peru por su riqueza andina , Puno forma parte de este grupo ; lo mas resaltante de esta amplia gama de productos andinos , es que son llevados a las principales ciudades del mundo por la esquisita nutricion que tiene. Ademas cabe resaltar que nuestros productos altiplanicos como : la quinua , la cañiwa , etc forman parte de la fusion nutraceutica andina en base a los grandes estudios cientificos ......
    Definitivamente la riqueza mas pura esta en Ilave .
    ATTE:SHARMELY MAQUERA PACCO

    ResponderBorrar
  23. El articulo me perece que es una muy buena forma de revalorar nuestra gastronomia.

    ResponderBorrar
  24. no olvidemos k la gastronomia es muy importante para todos................!!!!!!!!!!!!!!! ^_^

    ResponderBorrar
  25. Sentirme bien por que nuestra gastronomia es espectacular todos los alimentos que se producen en nuestra region son necesarios para cada ser y en esta informacion nos resalta todo eso me parece exelente y valorar siempre nuestra cultura.

    ResponderBorrar
  26. me sirvió mucho esta información. por que no uno puede olvidar la gastronomía. por que es nuestro alimento que cada uno consume y a los menos en las regiones del sur la gastronomía son muy nutritivas .

    ResponderBorrar
  27. mu cierto es enserio la gastronomía de ilave
    es mui rica a comparación de las demás
    i sobre todo variado q es lo mejor!!!!!!!!!!

    ResponderBorrar
  28. la gastronomía ilaveña es reconocda sobre todo x su sabor

    ResponderBorrar
  29. nuestra gastronomía es diversa y debemos estar orgullosos de nuestra tierra xd...!!1

    ResponderBorrar
  30. esta gastronomía,en si no es lo que parece lo que yo veo en la descripcion,es la cautividad de una sola raza y un solo espacio gastronómico,si mostraría la verdadera gastronomía ilaveña seria excelente.

    ResponderBorrar
  31. pues si la gastronomía de ilave son muy nutritivas ..!!!!!!!!! seee

    ResponderBorrar